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新潟ラーメンを語る

新潟のラーメン好き『しばっち』が食べ歩いた県内各地のラーメン情報、感想等を皆さんにご報告いたします。講演会、TV等のお仕事依頼は090-1800-5279までお願いします。

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豚骨醤油ラーメン 王道家 柏店に行ってきました。

2023/06/06(火) 00:00:18

柏王道家 店
千葉県にあります、王道家 柏店に行ってきました。

横浜家系といえば「家系総本山 吉村家」ですが、王道家店主は吉村家で修行した後、独立して王道家をはじめます。茨城県に本店があります。はじめた当初は吉村家直系のお店でしたが、吉村家直系のルールとしてあった「吉村家から独立したお店は支店を作ってはいけない」というルールなど、王道家店主の意思とは違うルールから脱却するため、吉村家直系を離れて王道家直系のお店になりました。個人的なイメージですが吉村家はなかなかルールに縛りがあり、弟子として吉村家に勤め、独立してからも吉村家の柵に苦労しながらお店をしなければいけない大変さがあるように思えます。それに比べると王道家店主は、王道家直系の支店を増やすことで自分の弟子をどんどん独立させてあげている、弟子の事を思う気持ちに溢れているように思います。あくまで個人的な見解ですが。


柏王道家 ラーメン
こちらが一番スタンダードのラーメンです。味の濃さ、麺の固さ、脂の量はすべて普通にしました。とにかく着丼から豚骨のいい香りがします。


柏王道家 麺 柏王道家 スープ
王道家の麺は自家製麺で家系独特の短め。家系にドンピシャなコシの強さ。食感。麺一つにしても感動すらおぼえます。
ちなみにチャーシューはしっとりジューシーな燻製チャーシュー。こちらもかなり美味しい。
スープは少ししょっぱめなのだと思いますが、それを感じさせない程、動物系の出汁が凄いです。その凄さは、こってりということではなく、特に豚骨の濃度の高さの中に、豚骨の旨さをしっかりと感じます。これだけ濃いのにくどさは感じません。事実、家系インスパイアのスープを飲み干すことは先ずない自分ですが、気づけば完飲してました。
折角千葉県にきたのだからこの日は色々なラーメン店をまわる予定でしたが、あまりの美味しさにこの日はやめました。余韻がえらく惜しいと感じてしまいました。


たった一つ、残念だったのはホールのスタッフ。外国人スタッフを多く使う王道家で、厨房の方々は真剣にラーメンに向き合いながらも威勢のよい素晴らしい掛け声が聞こえてきて気持ちがいいもんですが、ホールのスタッフに関して言えば接客が最悪。更には、お客さんのなかに同郷の知人がいたのですが、食べているお客さんと長時間ベラベラお喋りしている始末。これだけ行列が出きるお店で、あれだけしゃべっていれば当然どのお客さんより食べ終わるのが遅い。席を立つのも一番遅い。カウンターの他のお客さんが一新してもまだ席を立たない。これにはホールスタッフに対してもその知人に関してもかなり悪い印象をもちました。








県外TB:0CM:0

吉村家直系「厚木家」

2023/05/31(水) 00:00:54

厚木家 店
GW旅行の帰り道、ぜっかくなので厚木家に寄ってきました。


厚木家 食券機


厚木家 ラーメン
味の濃さ、脂の量、麺の固さは普通でお願いいたしました。千葉で食べた王道家とは結構違いますが、こちらはこちらで良さがありますね。王道家が動物系しっかり目なのに対し、厚木家はカエシがキレキレに強めですね。勿論ご飯も頼みましたね。







県外TB:0CM:0

源来軒「ラーメン」

2022/08/19(金) 00:00:16

源来軒 店 源来軒 店 (2)
喜多方市の源来軒に行ってきました。屋台からはじまった喜多方ラーメンの元祖がこのお店です。


源来軒 メニュー
メニュー


源来軒 ラーメン
ラーメン700円。


源来軒 ラーメン 麺 源来軒 ラーメン スープ
麺は多加水縮れ麺。少し柔目な印象。量が多めですね。スープは鶏がメインですが豚骨や魚介も効いています。最初は少し乾物の臭いが気になりましたが後半は大丈夫でした。


源来軒 ラーメン チャーシュー
細切れチャーシューが美味しいですね。とにかく喜多方ラーメンに入っているチャーシューは外れがない。この後、食堂はせ川に行こうと思いましたが腹一杯につき断念。次回に持ち越しです。







県外TB:0CM:0

食堂なまえ「極太手打ちラーメン」

2022/08/18(木) 00:00:18

なまえ 店
喜多方の食堂なまえに行ってきました。

お店は狭く、とても綺麗とは言えない店内ですが、お客さんがひっきりなしに来店するお店です。年配のお父さんと、注文を聞きにくる方2人でやっておりました。とにかく、注文を聞きにくる男性の接客が悪いです。かなり感じが悪かったです。ラーメンを持ってきてくれた年配の店主は感じが良かったですね。


なまえ メニュー
メニュー


なまえ 極太手打ラーメン
極太手打ちラーメン620円。


なまえ 極太手打ラーメン 麺 なまえ 極太手打ラーメン スープ
このお店の名物、極太麺。多加水つるしこ、小麦の香りをしっかり感じる旨さはさすがですね。
スープ出汁はなんでしょう?豚骨?良くわかりませんが旨いです。少し甘味を感じますが醤油もしっかりとしています。極太麺をしっかりとつつみこむ旨さがあります。出汁というよりは醤油の旨さなんでしょうか?


なまえ 極太手打ラーメン チャーシュー
チャーシューはコロコロっとした豚バラ肉数枚。身質がしっかりしたものですね。









県外TB:0CM:0

喜一「淡麗 塩ラーメン」

2022/08/17(水) 00:00:17

喜一 店
喜多方市の喜一に行ってきました。今回のプチ遠征の一番目的のお店です。坂内食堂、一平と連食し、早々と開店1時間前に到着しましたが、既に待ちがf(^_^;)それもそう、福島県民ラーメン総選挙で「Sio(塩)」が2年連続1位、殿堂入りとなったお店なんです。平日でも1時間待ちは覚悟ですね。

店頭に名前を書く場所があるので記入し、車の中で待ちます。名前を書いた順番を覚えていた方がいいです。それにしても次々にお客さんが入ってきます。こんな人気店は山形の琴平荘以来です。

店主は会津若松でステーキ屋さんをやってたという経歴があります。ステーキ屋さんでラーメンを提供していたようです。店主の曽祖父の名前から「喜一」という店名になり、その曽祖父はあの野口英世と会津若松の病院で勉学に励み、寝起きを共にしていたらしいですね。


喜一 駐車場 喜一 庭
ちなみにお店前の駐車場は狭く、福島銀行喜多方支店の駐車場を利用できるようです。開店前から待ち、席に着くまで1時間半以上かかりました。カウンターから見える庭が綺麗です。


喜一 メニュー
メニュ


喜一 淡麗塩ラーメン
淡麗 塩ラーメン600円。


喜一 淡麗塩ラーメン 麺 喜一 淡麗塩ラーメン スープ
やはりここは塩をチョイス。本当は2杯食いでも良かったですが、まだ行きたいお店があったので断念。麺ですが、かなりの多加水。吸い付いて弾くような弾力は1口目で虜。一瞬で麺がなくなるf(^_^;)中太麺。
スープ。やばいですよ、旨すぎです。これは驚き。約11年間で年間360杯以上食べてきた自分ですが、ここまで美味しい塩ラーメンは初めてです。鶏ガラがメインですが魚介も感じます。バランスが凄く良いです。会津山塩を使っていた時期もあったようですが、この塩ラーメンで良いです。これ以上はないと感じました。


喜一 淡麗塩ラーメン チャーシュー 喜一 淡麗塩ラーメン メンマ
チャーシューはバラ肉。歯がいらないほど柔らかく、味付けが控えめで肉の旨味を良く感じます。ぬかりがないのか、このお店は!









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プロフィール

しばっち

Author:しばっち



新潟県五泉市の『スズキトラスト新潟㈱』『㈲下越自動車工業』の代表をしています、柴沢こと《しばっち》と申します。
新潟ラーメン大好きです。燕三条系、古町あっさり、巻濃厚味噌、長岡系、カレーラーメンなど、いろいろなジャンルを食べまくります。コメントよろしくお願いします。

僕の会社のインスタグラムです!スズキトラスト新潟女子部が毎日更新中!お得な情報もいっぱい!
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