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新潟ラーメンを語る

新潟のラーメン好き『しばっち』が食べ歩いた県内各地のラーメン情報、感想等を皆さんにご報告いたします。

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ラーメン中澤「濃厚醤油」

2023/03/10(金) 00:00:50

中澤 店
見附市のラーメン中澤に行ってきました。


中澤 メニュー 中澤 メニュー (2)
メニュー


中澤 濃厚醤油 
濃厚醤油800円。


中澤 濃厚醤油 スープ 中澤 濃厚醤油 麺
麺類注文でライスが無料です。スープがショッパめで家系っぽいスープなんで、ライスが合いますね。濃厚でペタペタした感じです。麺は固めに茹でられています。太麺で食感強め。量は少なめです。


中澤 濃厚醤油 チャーシュー
チャーシューはロースですかね?パサパサがなくて美味しいですね。好きなラーメンでした。








見附TB:0CM:0

鶏煮干しそばきんぼし「煮干しつけ麺」

2023/03/01(水) 00:00:23

きんぼし 店
見附市にオープンしました、鶏煮干しそばきんぼしに行ってきました。キッチンカーなどで販売するタレから揚げが人気のフードライブジャパンが手掛けるラーメン店です。
Sumiyaki Hi‐Kara Dining とりいという居酒屋もやっています。


きんぼし メニュー
メニュー


きんぼし 煮干しつけ麺
煮干しつけ麺900円。


きんぼし 煮干しつけ麺 麺 きんぼし 煮干しつけ麺 麺 (2)
きんぼし 煮干しつけ麺 つけ汁
麺は200g。大舎厘と同じくらいですね。ちょうどいい。コシの強い麺ですね。つけ汁は濃厚な動物系出汁。もう少しショッパ目でも良いかな。器が熱々で沸騰して出てきます。それは良いのですが、器が深すぎて食べ辛い。


きんぼし 煮干しつけ麺 チャーシュー きんぼし 煮干しつけ麺 具
チャーシューは炙ったものがのっていて、つけ汁の中にもゴロゴロ入っています。ビャン麺のようなビラビラ麺もありますね。メンマ、木耳の食感が良い箸休め。


悪くないつけ麺でした。ただ、つけ汁の器が深すぎるのと、口が狭まった器なので食べにくさがありました。








見附TB:0CM:0

高野家「ラーメン」

2022/12/04(日) 00:00:14

高野家 店
見附市の高野家へ行ってきました。長岡市の濱ノ家からの独立だそうです。


高野家 食券機
メニュー


高野家 ラーメン
らーめん750円。


高野家 ラーメン 麺 高野家 ラーメン スープ
麺は太麺。コシが強く、家系インスパイアにしては麺が長めです。スープは以前食べた同じ支店の弦乃家に比べると醤油がたっていますね。濃厚なスープゆえにパンチがあります。もちろん途中でニンニクを投入します。


高野家 ラーメン チャーシュー
チャーシューはパサつきないジューシーなしっとり系。美味しいですね。

お店のカウンターが結構きつきつで、隣の席と近いのが少しだけ嫌かもしれないです。









見附TB:0CM:0

中村屋「塩とんこつ背脂」

2022/12/02(金) 00:00:05

中村屋 店
見附市の中村屋へ行ってきました。2回目の訪問です。前回は醤油だったと思います(かなり前ですが)今回は人気の塩トンですね。


中村屋 食券機
メニュー


中村屋 塩豚骨背脂
塩とんこつ背脂800円。


中村屋 塩豚骨背脂 麺 中村屋 塩豚骨背脂 スープ
麺は中太麺。プルンとしたコシがあります。多加水麺ですね。どちらかというと低加水の細麺が合いそうな感じもします。スープは甘さが強いですが臭みはなく、くどさもありません。少々飽きがきますが、卓上のニンニクで味変できます。


中村屋 塩豚骨背脂 チャーシュー 中村屋 塩豚骨背脂 メンマ
チャーシューは箸でもつと崩れる柔さ。とろとろですね。








見附TB:0CM:0

大昇「元祖おろしつけ麺」

2022/07/20(水) 00:00:36

大昇 店
見附市の大昇に行ってきました。久々ですね。記憶が確かなら、長岡の三昇の姉妹店だったかと思います。違ったかな?


大昇 メニュー 大昇 メニュー (2)
メニューはこんな感じ。様々なメニューがあり迷いますね。


大昇 おろしつけ麺
元祖おろしつけ麺930円。


大昇 おろしつけ麺 つけ汁 大昇 おろしつけ麺 麺
豚骨、鶏ガラを継ぎ足し継ぎ足しで提供する濃厚スープ。魚介は煮干が効いていて、魚粉や鰹節で味変もできます。メタル丼を使っているのでつけ汁のそこから熱々で、しかも勿体ないくらいタップリ。麺は太麺で、食べやすい長さなのが嬉しい。


大昇 おろしつけ麺 チャーシュー 大昇 おろしつけ麺 具
チャーシューは程よい肉感があるロース。適度な脂身がいいですね。そして大根おろしが面白いです。後半つけ汁に少しずつ加えることでさっぱりと頂けます。鰹節や魚粉で更に味を変化させながら頂けることができます。これからの熱い時期は大根おろしでさっぱりつけ麺がお勧めです。








見附TB:0CM:0

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しばっち

Author:しばっち



新潟県五泉市の『スズキトラスト新潟㈱』『㈲下越自動車工業』の代表をしています、柴沢こと《しばっち》と申します。
新潟ラーメン大好きです。燕三条系、古町あっさり、巻濃厚味噌、長岡系、カレーラーメンなど、いろいろなジャンルを食べまくります。コメントよろしくお願いします。

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