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新潟ラーメンを語る

新潟のラーメン好き『しばっち』が食べ歩いた県内各地のラーメン情報、感想等を皆さんにご報告いたします。

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県外の人気店をお取り寄せ  【無鉄砲】

2021/10/15(金) 00:00:33




上記リンクより宅麵ドットコムへ




無鉄砲
本日も宅麺シリーズです。今回は「無鉄砲」です。




無鉄砲 (3) 無鉄砲 (2)
内容物はこんな感じです。具はチャーシュー(小4枚)、メンマ、焼きのりです。後は麺とスープです。スープは湯煎で溶かした後、小鍋で温めます。勿論、湯煎だけでも大丈夫です。



無鉄砲 (4)
出来上がり。焼きのり入れ忘れました(笑)



無鉄砲 (6) 無鉄砲 (7)
麺は低加水の中太麺。茹でる時間にもよりますが、表記の時間通り茹でると、少しかためですね。
スープはまさに「純豚骨」ですね。ドロドロに骨が溶けたスープ。その味は意外にも繊細で、焦げでもしたら台無しになりそうです。臭みはそれほどでもなく、これは美味しいですね。



無鉄砲 (5)
具のチャーシューは小さいですが4枚。美味しいチャーシューですね。脂身が美味しい。



これはさすがに新潟にはないかな。初めて食べた感覚でした。



下記リンクから宅麵ドットコムへ



お取り寄せラーメンTB:0CM:0

県外の人気店をお取り寄せ  【ラーメン凪   】

2021/10/01(金) 00:00:08




上記リンクより宅麵ドットコムへ



凪
宅麺シリーズ!今回は新宿のラーメン凪です。実際お店で食べたことがありますが、すっかり忘れてますね。楽しみです。



凪 (3) 凪 (2)
凪 (4)
内容はこれ!ちゃんと鰯唐華ダレと、幅広麺も同封です。



凪 (5)
出来上がりです。盛り付け下手ですね。



凪 (6) 凪 (7)
麺は太縮れ麺。モチっとした食感が癖になりそうです。スープは麺の個性に負けない強烈な煮干感でしょっぱめにできていますね。味が濃いですが嫌味がないですねぇ。さすがです。旨味と塩味の中に、独特な苦みがあってこれがバランス取れているので嫌じゃない。むしろたまらない。これも注文して大正解でした。


下記リンクから宅麵ドットコムへ




お取り寄せラーメンTB:0CM:2

県外の人気店をお取り寄せ 【ど・みそ】

2021/09/24(金) 00:00:36




上記リンクより宅麵ドットコムへ


どみそ
すっかり宅麺にはまっちゃいました(笑)
今回は味噌ラーメンの有名店「ど・みそ」です。新潟市の「なるとや」でど・みそインスパイア系のラーメンを頂いたので、一度本物を食べてみたかったんですよね。


どみそ (2)
内容はこちら。



どみそ (3)
出来上がりです。足した具はコーンとメンマとモヤシと葱。メンマと葱は余ってたので入れました。



どみそ (4) どみそ (5)
不思議なスープです。こんなに濃い味噌なのに、少しもしょっぱくない。円やかで飲み干してしまいます。新潟の味噌ラーメンで、スープを飲み干すことはあまりないので驚きです。山椒がきいていますので少しピリッとします。動物系と魚介系も出すぎることなくバランスがいいスープですね。これはうまい!
麺も面白触感。滑らかな舌触りでプリンとしたコシの強さ。スープとの相性もいい。


これはとんでもない味噌ラーメンですね。美味しかったです。


下記リンクから宅麵ドットコムへ


お取り寄せラーメンTB:0CM:0

県外の人気店をお取り寄せ 【作田家】

2021/09/17(金) 00:00:04




上記リンクより宅麵ドットコムへ

作田家
有名な家系の「六角家」で修業を重ねた店主のラーメンを今回はお取り寄せ。いつもの宅麺です。新潟以外で家系は食べたことがないので楽しみですね。



作田家 (4) 作田家 (3)
作田家 (2)
内容はこんな感じ。



作田家 (5)
出来上がり!足した具はネギのみ。海苔やホウレン草まで入っているのでありがたい。



作田家 (8) 作田家 (9)
作田家 (6) 作田家 (7)
これはうまい!豚骨が直球ですね!とんでもないコクと旨味です。でも、意外にスッキリしてる。カエシがいいんですかね。そこにプリプリの麺がまたよく合う。少し平打ちですね。スモーキーな感じのチャーシューは噛むと旨味が広がります。

宅麺ではあまり家系は少ないので、貴重なラーメンですね。


下記リンクから宅麵ドットコムへ


お取り寄せラーメンTB:0CM:0

県外の人気店をお取り寄せ 【鶏こく中華 すず喜】

2021/09/03(金) 00:00:24




上記リンクより宅麵ドットコムへ

すず喜
宅麺お取り寄せ企画。東京都三鷹市のすず喜です。
昼はすず喜、夜はすず鬼と名前が変わる二毛作。天才と呼ばれる店主鈴木氏のラーメンです。
初めにお伝えしておきますが、個人的には過去一で美味しい塩ラーメンでした。しかも家で食べられるなんて。



すず喜 (3) すず喜 (2)
すず喜 (4)
例によってスープは湯銭で。麺はタップリのお湯で茹でます。スープは湯銭ではあまり熱くなりませんので、ある程度溶けたら中の具を取り出して小鍋でさらに温めます。
具は鶏チャーシューと豚チャーシュー、メンマです。



すず喜 (5)

すず喜 (6) すず喜 (7)
出来上がりです。足した具は小口ネギのみ。これだけで形になります。

味の方は先ほど申した通り、こんな美味しい塩ラーメンは食べたことがない。絶妙なコク、絶妙な塩。そして麺がまた凄い。三河屋製麺の低加水細麺で、そのパツンという歯切れの良さと小麦の香りが凄い。とにかく食感が素晴らしい。
ここまで旨いとなると、もう一つのすず鬼の方が気になりますね。



下記リンクから宅麵ドットコムへ





お取り寄せラーメンTB:0CM:3

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しばっち

Author:しばっち



新潟県五泉市の『スズキトラスト新潟㈱』『㈲下越自動車工業』の代表をしています、柴沢こと《しばっち》と申します。
新潟ラーメン大好きです。燕三条系、古町あっさり、巻濃厚味噌、長岡系、カレーラーメンなど、いろいろなジャンルを食べまくります。コメントよろしくお願いします。

僕の会社のインスタグラムです!スズキトラスト新潟女子部が毎日更新中!お得な情報もいっぱい!
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