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新潟ラーメンを語る

新潟のラーメン好き『しばっち』が食べ歩いた県内各地のラーメン情報、感想等を皆さんにご報告いたします。

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Kanucha屋(カヌチャヤ)「つけ麺」

2022/08/02(火) 00:00:21

カヌチャ屋 店
新潟市北区のカヌチャ屋に久しぶりに行ってきました。


カヌチャ屋 メニュー カヌチャ屋 メニュー (2)
カヌチャ屋 メニュー (3)
メニュー


カヌチャ屋 つけ麺
つけ麺810円。


カヌチャ屋 つけ麺 麺 カヌチャ屋 つけ麺 つけ汁
麺は通常で1.5玉。見た目よりも多いですね。麺は太麺で、ツルモチ食感。つけ汁は甘さと酸っぱさが絶妙な魚介系。円やかな醤油で香りもいいですね。


カヌチャ屋 つけ麺 チャーシュー
チャーシューがとにかく美味しいですし、力の入れ方が違いますね。








新潟市北区TB:0CM:0

春夏秋冬 豊栄店 「朱鷺むらさき(背脂中華)」

2022/06/30(木) 00:00:49

春夏秋冬 店
新潟市北区、春夏秋冬に行ってきました。昼はラーメン店、夜は居酒屋の二毛作。村上出身の店主は村上愛が強く、村上の食材を使ったラーメンを提供します。


春夏秋冬 メニュー 春夏秋冬 メニュー (2)
春夏秋冬 メニュー (3)
メニューは醤油、味噌、塩と揃っております。村上の鮭むらさきを使った醤油ラーメンや、笹川流れの塩を使った塩ラーメンなど、村上の調味料が使われております。


春夏秋冬 背脂中華
「朱鷺むらさき(背脂中華)」(800円)


春夏秋冬 背脂中華 麺 春夏秋冬 背脂中華 スープ
以前は京都の有名製麺所である棣鄂の麺を使っていましたが、相馬製麺に変わったようですね。その麺ですが、コシがしっかりしていて食感がよく、美味しい麺ですね。流石は新潟を代表する相馬製麺です。スープは朱鷺むらさきという醤油ダレを使用しています。キレの中に、ふんわりと甘さが広がる奥行きの深い味です。背脂は上質でくどさかなく、スープにしっかりとしたコッテリ感を与えます。


春夏秋冬 背脂中華 チャーシュー 春夏秋冬 背脂中華 具
チャーシューはブ厚い物が2枚。脂ののったものと脂少なめで身質のしっかりしたものです。ホロホロとほどける柔らかさ。メンマも食感よく、ほのかな発酵香が美味しいですし、モヤシもタップリでシャキシャキ。かなり完成度が高く豪華なラーメンですね。








新潟市北区TB:0CM:0

東光「濃厚煮干しラーメン・元祖東光味噌ラーメン」

2022/04/14(木) 00:00:46

東光 店
新潟市北区の、東光に行ってきました。久々の訪問です。この日は土曜日。開店前から並びがあります。


東光 メニュー 東光 メニュー (2)
東光 メニュー (3)
メニュー


東光 濃厚煮干ラーメン
濃厚煮干しラーメン800円。


東光 濃厚煮干ラーメン 麺 東光 濃厚煮干ラーメン スープ
麺は太麺をチョイス。多加水のモチモチ麺は食べていて気持ちがいい。スープは鯖系の魚介がしっかり効いています。


東光 濃厚煮干ラーメン チャーシュー
チャーシューはとろける豚バラ。こちらも美味しいですね。


東光 元祖東光味噌ラーメン
元祖東光味噌らーめん800円。
野菜大盛り110円。このお店の代名詞。熱々なスープです。やっぱりこれだよね。








新潟市北区TB:0CM:0

麺 大誠「麻婆ラーメン」

2022/01/08(土) 00:00:51

大誠 店
新潟市北区にあります、麵 大誠に行ってきました。麻婆が売りのお店のようです。住宅地の中にあります。


大誠 メニュー 大誠 メニュー (2)
大誠 メニュー (3)
メニュー


大誠 麻婆ラーメン
麻婆ラーメン850円。
麺は大盛+100円にしました。中太麺で、程よくコシがあり餡とバッチリ相性が良いです。
麻婆は辛み控えめですね。円やかな食べやすい仕様です。鶏ガラ出汁の効いた美味しいスープと、とろみの強い麻婆が病み付きになりそうです。麻婆の豆腐はかなり多く、大盛でなくでも良かったなと思いました。


他のメニューも気になりますね。






新潟市北区TB:0CM:0

春夏秋冬 豊栄店「鮭むらさきらーめん」「越後熟成味噌鮭玉らーめん」

2021/11/01(月) 00:00:32

春夏秋冬 店
新潟市北区、春夏秋冬に行ってきました。初訪問です。居酒屋な見た目です。



春夏秋冬 メニュー 春夏秋冬 メニュー (2)
メニュー



春夏秋冬 鮭むらさきらーめん

春夏秋冬 鮭むらさきらーめん 麺 春夏秋冬 鮭むらさきらーめん スープ
春夏秋冬 鮭むらさきらーめん チャーシュー
鮭むらさきらーめん680円。

麺は京都の麺屋棣鄂なんですね。珍しい。以前西区で使っていたお店がありましたが、ここ最近ではないです。流石といって良いかわかりませんが、プリっとしたコシと適度な加水率で、スープをしっかりとつかんでくれます。麺単体でも美味しいですね。
スープは鶏ガラの他にも鮭節を使用。そのせいか、魚介の旨味が強いです。鮭特有の感じはないのですが、奥行きが深いですね。
チャーシューはイベリコ豚使用。脂身が溶ける!炙ってあるので香ばしさもプラスされています。脂が苦手な方にはイベリコ豚ではないですがロースチャーシューに変更可能です。



春夏秋冬 越後熟成味噌ラーメン

春夏秋冬 越後熟成味噌ラーメン 麺 春夏秋冬 越後熟成鮭玉味噌ラーメン スープ
春夏秋冬 越後熟成味噌ラーメン 鮭玉
越後熟成味噌鮭玉らーめん880円。
あまりに美味しかったので2杯食い。麺は太麺に変わります。黄色い中華麺っぽい見た目ですが、こちらも食感が弾くような強いコシで美味しいですね。
スープは豚骨の背ガラがベース。村上の米糀味噌を使った味噌ダレは個性が強めでインパクトがあります。甘さの奥に糀のふくよかな香りが広がります。
鮭玉と言います。これ、なかなか凄いです。鮭とバターと玉ねぎでしょうか?スープに溶くと、鮭の旨味とバターのコクと玉葱の甘味が加わり、完璧な味変に。味噌には合いますが、醤油には合わないかもしれないです。



面白いお店ですね。ご馳走さまでした。








新潟市北区TB:0CM:2

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プロフィール

しばっち

Author:しばっち



新潟県五泉市の『スズキトラスト新潟㈱』『㈲下越自動車工業』の代表をしています、柴沢こと《しばっち》と申します。
新潟ラーメン大好きです。燕三条系、古町あっさり、巻濃厚味噌、長岡系、カレーラーメンなど、いろいろなジャンルを食べまくります。コメントよろしくお願いします。

僕の会社のインスタグラムです!スズキトラスト新潟女子部が毎日更新中!お得な情報もいっぱい!
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